Александр Домогаров

Имя: Александр Юрьевич Домогаров
Дата рождения: 12 июля, 1963 | рак
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, мелодрама, криминал
Рост: 1.86 м
Супруга: Наталья Сагоян (развод, один ребенок), Ирина Гуненкова (развод, один ребенок), Наталья Громушкина (развод)
Семья: Александр Домогаров мл. (сын)
Биография

Александр Домогаров родился 12 июля 1963 года в Москве и стал третьим, долгожданным ребенком в семье. Кроме брата Андрея, у него была еще сестренка, которая родилась мертвой. Появление Саши стало настоящим счастьем для его уже не молодых родителей.

Отец – Юрий Львович Домогаров окончил ГИТИС, в 1940 году он успел сняться в фильме «Суворов». А в 1941 ушел на фронт. После тяжелого ранения в 1942 году был комиссован. В начале 60-х работал директором-распорядителем Москонцерта. В 70-х: управляющий «Союзаттракциона». Последнее место службы – директор ЦДАМТ им. Н. Сац. Юрия Львовича уже давно нет в живых.

Мать – Наталья Петровна к искусству не имела отношения. Но души не чаяла в своих детях и поддерживала любые их начинания. Домогаров говорит, что мама для него была самым лучшим другом, ей он доверял все свои тайны. В последние годы жизни она была тяжело больна. Александр Юрьевич с большим сожалением говорил о том, что при двоих детях мама умерла практически одна. Из-за занятости обоих сыновей за Натальей Петровной присматривала ее невестка Ирина. Мать актера умерла в июне 2002 года.

С братом Андреем у Александра разница в возрасте составила 10 лет, поэтому близкой дружбы между ними не было.

В 1980-м году он окончил музыкальную школу номер 36 имени Стасова, и поступил в театральное училище имени М. С. Щепкина на курсы В.И. Коршунова. На IV курсе за отличную учебу получал именную стипендию им. Ленского.

Окончив обучение в 1984 году, получил место в театре Советской Армии. Начиная с 1995 года, работает в Театре имени Моссовета, на сцене которого сыграл в огромном количестве спектаклей, среди которых «Портрет Дориана Грея», «Нижинский, сумасшедший Божий клоун», «Мой бедный Марат», «Милый друг» и др.

Первые работы в кино

В кино Александр Домогаров начал сниматься с 1984 года. Первоначально этот талантливый актер не был замечен зрителями. Это не удивительно – роли в основном ему предлагались эпизодические (Александр Сумароков – «Михайло Ломоносов», Степа – «И свет во тьме светит», Андрей – «Крест Милосердия»). Серьезной работой можно считать лишь роль в социальной драме «Делай – раз!» (1990), но эта картина не произвела большого резонанса.

Наконец в 1992 году Домогаров сыграл Павла Горина в «Гардемаринах 3» – третьем фильме из популярной приключенческой трилогии. Это был первый успех актера в кино, но настоящая слава пришла все же позже.

Признание

В 1997 году на экраны вышел телесериал «Графиня де Монсоро», где Александр Домогаров предстал в роли графа де Бюсси. Красивый, благородный, бесстрашный – как можно было не заметить такого актера! Роль де Бюсси принесла Александру всеобщее признание, и в первую очередь, что скрывать, у слабого пола.

А в следующем году Домогаров обрел признание и за рубежом. Образ украинского казака Богуна в польском фильме «Огнем и мечом», представленном на Каннском фестивале, принес Домогарову всемирную известность. Роль – эпохальная, решение сняться в ней принималось спонтанно: одного дня хватило актеру, чтобы сделать свой выбор. Александр в этом образе смотрелся необычайно органично. Все – национальность (славянин), «взрывоопасный» характер и красивая внешность – роднило Александра с Богуном. «Он, терзаемый страстями, готов на любую жертву ради любви. Так же, как и я».

Звезда отечественного кино

В настоящее время Александр Домогаров – один из самых популярных и любимых зрителями киноактеров. Не малую службу в этом сослужили его роли в сериалах «Бандитский Петербург», «Империя под ударом» и «Марш Турецкого».

Герои Домогарова всегда сильные, мужественные и, что немаловажно, неизменно красивые люди. При этом в героя, какой бы эпохи актер не воплощается, он всегда правдив, естественен и реалистичен.

Сам актер говорит о своей работе в кино так: «…хотя фильмов с моим участием уже под 30, мне по-прежнему дорог каждый фильм, где улыбнулась судьба сняться. Ибо это моя жизнь. Это мои роли. Это мое кино».

Сегодня редкий популярный сериал обходится без участия Александра Домогарова. Среди его работ в последние годы: Антон Челышев в сериале «Потерявшие солнце», Тимур в сериале «Пепел «Феникса», Константин Семенов в сериале «Звезда эпохи»… В сериале «Темный инстинкт» Александр Домогаров сыграл Диму Корсакова – талантливого музыканта, которому покровительствует оперная певица Марина Зверева (роль исполнила Любовь Казарновская) и с которым у нее когда-то был роман.

В 2007 году на экраны страны вышел первый отечественный блокбастер в стиле фентези – «Волкодав из рода Серых Псов». Александр Домогаров сыграл в нем роль Людоеда.

В 2003 году участвовал в шоу «Форт Боярд» на телеканале «Россия».
В 2004 году был участником эстафеты Олимпийского огня.
В 2005 году вел ток-шоу «Только для мужчин» на канале ТВЦ.
В 2005 году недолго был ведущим передачи «Жди меня» и программы «Сердце Африки» на Первом канале.
В 2013 году в производстве несколько фильмов и сериалов с участием актера – «Кукольный дом» (реж. Д. Нижниковская), «Уик-энд» («Лифт», реж. С. Говорухин), «Легенды о Круге» (реж. Т. Кабулов), «Убить Сталина» (реж. С. Гинзбург).

Александр Домогаров – участник благотворительных мероприятий, проводимых Союзом театральных деятелей РФ, Союзом кинематографистов и Центральным домом актера.

«Аксиорикс!»

Александру Домогарову, актеру преимущественно сериальному, не чужды и художественно-публицистические проекты. В 2006 году он, заинтересовавшись сценарием документального фильма «Аксиокс!» – о патриархе Тихоне и его отношениях с большевиками, дал согласие на участие в единственном игровом эпизоде этой картины. Актер сыграл следователя ГПУ по особо важным делам Якова Сауловича Агранова.

После съемок Александр Домогаров так прокомментировал свое участие в картине: «Мой папа любил повторять: «Великим будет тот человек, который напишет историю нашего государства». Вряд ли кто-то напишет ее от начала до конца, но некоторые страницы знать не помешало бы. И подумать над ними. Что, например, двигало моим персонажем? Он же понимал, кто перед ним сидит, и все равно был твердо убежден в том, что патриарха Тихона нужно уничтожить. Зачем? Почему? Для меня это загадка».

Личная жизнь

Со своей первой супругой Натальей Сагоян актер был знаком с подросткового возраста. Был дачный роман – дома Сагоян и Домогаровых расположены в одном поселке. Наталья родила актеру сына Дмитрия в январе 1985 года. Мальчик последний раз видел своего папу в год, как раз перед разводом родителей. Отец исправно платил алименты, однако, с сыном не встречался. В 2008 году Дмитрия не стало. Его в столице сбила машина. 23-летний Дмитрий Домогаров умер на операционном столе. Актер даже не проводил сына в последний путь, поскольку был на гастролях.

Стоит отметить, что семья перестала существовать из-за новой любви Александра. Супругу и маленького сына актер оставил ради Ирины Гуненковой, которая работала в Театре Советской Армии костюмершей. С 1986 года пара начала жить гражданским браком, а спустя два года узаконили отношения. Ирина родила Александру сына, которого назвали в честь отца.

Спустя 10 лет история повторилась. На взлете карьеры у Александра появилась новая любовь. Избранницей Домогарова стала Наталья Громушкина, с которой он познакомился в театре Моссовета. Туда девушка, которая младше актера на 12 лет, пришла работать после ГИТИСа. Супруга узнала о сопернице из газет, которые опубликовали фотографию Александра и Натальи, как спутницы актера. Впрочем, Ирина пыталась сохранить семью. Женщина терпела даже длительные отлучки супруга и тот факт, что на людях он называет Наталью супругой.

В 2001 году Домогаров попросил у Ирины развод. Со вторым сыном Александр сохранил теплые отношения. В том же году актер узаконил отношения с Громушкиной. Однако, семейные узы, по традиции распались, в 2005 году.

Развод и очередная любовь. На этот раз с коллегой Мариной Александровой. С ней актер познакомился на съемках телесериала «Звезда эпохи». Экранная страсть переросла в реальную. Пара постоянно ссорилась, искала утешения в других объятиях и мирилась. В гражданском браке актеры прожили два года. Летом 2007 Александрова поставила крест на отношениях. Сейчас Домогарову так и не удалось завязать крепких отношений.

Фильмография
2017 Зорге (сериал) … Рихард Зорге
2017 Гардемарины-1987 … Павел Горин
2016 Пенсильвания (сериал) … Гусев
2016 Большой
2016 Жемчуга (сериал) … Роман Князев
2015 Господа-товарищи (сериал) … Николай Александрович Вараксин
2014 Марьина роща-2 (сериал) … Константин Трошин
2013 Уик-энд / Weekend … Иван Иванович
2013 Убить Сталина (сериал) … Иван Бережной
2012 Средство от смерти (сериал) … Павел Рябинин
2012 Легенды о Круге (мини-сериал) … Алексей
2012 Марьина роща (сериал) … Константин Борисович Трошин
2012 Чужое лицо (сериал) … Роман Ставинский, Сергей Юрышев
2012 Зоннентау (сериал) … Харальд Сомерсет
2011 Пилот международных авиалиний (сериал) … Александр Степанов
2011 На всю жизнь … Станислав Вольный
2011 Моя вторая половинка (мини-сериал) … Алексей Кочевников
2011 М.У.Р (сериал) … Прилуцкий
2011 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 8. Охота на принцессу. … саксонский посланик граф Мориц Линар
2011 Фурцева. Легенда о Екатерине (сериал) … Николай Фирюбин
2011 Варшавская битва 1920 года / 1920 Bitwa Warszawska
2011 На солнечной стороне улицы (сериал) … Семипалый
2010 Любовь без правил … Артем Большаков
2010 Достоевский (сериал)
2010 Легенда о летающем Киприане / Legenda o Lietajucom Cyprianovi
2010 Сивый мерин (сериал) … Дмитрий Кораблев, телеведущий
2009 Если нам судьба (сериал)
2009 Царь … Алексей Басманов
2008 Не отрекаются любя… (сериал) … Глеб
2008 Наследство (сериал) … Станислав Прохоров
2008 Старшая жена … Макс
2008 Белая ночь, нежная ночь … Павел Власов
2007 Живописная авантюра … Максим Александрович Ильин
2007 Глянец … Клименко
2007 Возвращение Турецкого (сериал) … Александр Турецкий
2007 Инди
2007 Грех … Иван Васильевич Мастаков
2007 Стикс … следователь Иван Мукаев
2006 Волкодав … Людоед
2006 Граф Монтенегро … Михаил Милорадович
2005 Темный инстинкт … Дмитрий Корсаков
2005 Роман ужасов (ТВ) … Б.И.Ч.
2005 Сатисфакция (сериал) … Александр Шуленин
2005 Звезда эпохи (мини-сериал) … Семенов
2005 Потерявшие солнце (мини-сериал) … Антон Челышев
2004 Узкий мост (ТВ) … Анатолий Гладырев
2004 Пепел Феникса (сериал) … Тимур Зуев
2004 Женский роман (сериал) … Олег
2003 Стилет 2 (сериал)
2003 Идиот (мини-сериал) … Евгений Павлович
2003 Медовый месяц (мини-сериал) … Андрей
2003 – 2008 Волна преступности / Fala zbrodni (сериал)
2003 Бандитский Петербург 5: Опер (мини-сериал) … Андрей Обнорский
2003 Бандитский Петербург 4: Арестант (мини-сериал) … Андрей Викторович Обнорский
2003 Зачем тебе алиби? (мини-сериал) … Игорь
2002 Я – кукла … Виктор Воробьев
2001 Бандитский Петербург 3: Крах Антибиотика (мини-сериал) … Серёгин
2001 Саломея (сериал) … поручик Василий Дмитрицкий и купеческий сын Прохор Захолустьев
2001 Игра на вылет
2000 Марш Турецкого (мини-сериал) … Турецкий Александр Борисович
2000 Империя под ударом (мини-сериал) … священник Георгий Гапон
2000 Бандитский Петербург 2: Адвокат (мини-сериал) … журналист Андрей Серегин
2000 Ныряльщик / Dykaren
1999 Белый танец … Никита
1999 Что сказал покойник (сериал) … Головорез
1999 На краю света / Na koniec swiata
1999 Огнем и мечом / Ogniem i mieczem
1997 Графиня де Монсоро (сериал) … граф де Бюсси
1996 Королева Марго (сериал) … де Бюсси
1994 Крест милосердия (сериал) … Андрей
1993 Шейлок
1993 Месть шута
1993 Если бы знать
1992 Раскол (сериал)
1992 Гардемарины 3 … Павел Горин
1991 Кровь за кровь … Бубус
1989 Делай – раз! … сержант Гоша
1989 Визит дамы (ТВ) … молодой актёр
1988 Муж и дочь Тамары Александровны … Федин одноклассник
1988 И свет во тьме светит (ТВ) … Степа
1987 Асса
1986 Михайло Ломоносов (сериал) … Александр Сумароков
1986 Вызов
1985 Лиха беда начало … Антон
1984 Наследство
Озвучивание
2016 Мата Хари (сериал) … Маклеод
2009 Дориан Грей / Dorian Gray … Колин Фёрт – Lord Henry Wotton
2006 Гроза муравьев / The Ant Bully
2003 Бандитский Петербург 6: Журналист (мини-сериал) … журналист Андрей Обнорский
2000 Бандитский Петербург: Барон (мини-сериал) … журналист Андрей Серёгин
1991 Виват, гардемарины! … Сергей Жигунов – Белов
Работы в театре

Театр им. Моссовета

2003 «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (реж. П. Хомский) … доктор Джекил/мистер Хайд
2001 «Сирано де Бержерак» (реж. П. Хомский) … Сирано
1997 «Милый друг» (Ги де Мопассан, реж. А. Житинкин) … Жорж Дюруа
1996 «Бегущие странники» (А. Казанцев, реж. Л. Хейфец) … Дмитрий
1996 «Он пришел» (реж. А. Житинкин) … Джеральд Крофт
1995 «Мой бедный Марат» (А. Арбузов, реж. А. Житинкин) … Марат

Театр Российской (Советской) Армии

1994 «На бойком месте» (А. Островский, реж. Л. Хейфец) … Миловидов
1992 «Маскарад» (М. Лермонтов, реж. Л. Хейфец) … Звездич
1988 «Мандат» (Н. Эрдман, реж. А. Бурдонский) … Валерьян Сметанич
1986 «Деревья умирают стоя» (А. Касон, реж. А. Бурдонский) … Директор
1986 «Макбет» (У.Шекспир, реж. И. Унгуряну) … Макдуф
1984 «Дама с камелиями» (А. Дюма, реж. А. Бурдонский) … Арман Дюваль
«Павел I» (реж. Л. Хейфец) … сын Павла, Александр
«Моя профессия — синьор из общества» (реж. Ю. Еремин) … Витторио
«Имя странного Потемкина» («Обретение») (реж. Л. Хейфец) … Платон Зубов, последний фаворит Екатерины

Театр на Малой Бронной

1999 «Нижинский, сумасшедший Божий клоун» (реж. А. Житинкин) … Нижинский

Театр «Багатела» (Краков, Польша)

2000 «Макбет» (реж. Вальдемар Смигасевич) … Макбет

Открытый театр (антреприза)

1999 «Мужской сезон» (реж. П. Штейн) … Художник

Театральное училище имени Щепкина

«Пиквикский клуб» (Ч. Диккенс) … Самуэль Уэллер
«Преступление и наказание» (Ф.М. Достоевский, реж. В.И. Коршунов, М.И. Солодова) … Раскольников

Дискография
2013 “Две звезды: Сборник песен любимых исполнителей. Александр Домогаров и Марина Александрова”
2008 Небо выбрало нас
Награды и премии
2007 Народный артист Российской Федерации
2007 Премия «Кинонаграды MTV-Россия» – лучший злодей (« Волкодав»)
2002 Лучший российский артист в зарубежном фильме на кинофестивале «Созвездие — 2000»
0