Борис Плотников

Имя: Борис Григорьевич Плотников
Дата рождения: 2 апреля, 1949 | овен
Место рождения: Невьянск, Свердловская область, СССР
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, биография, детектив
Рост: 1.85 м
Биография

Плотников Борис Григорьевич родился 2 апреля 1949 года в городе Невьянске Свердловской области.

Окончил Свердловское театральное училище, курс Ю. Жигульского (1970), филологический факультет Уральского университета (1983).

В 1969-1978 — актер Свердловского ТЮЗа, с 1978 по 1988 — Московского театра Сатиры, с 1988 по 2002 — Центрального академического театра Советской Армии (ныне — ЦАТРА), с 1999 – Театр-студия под руководством О.Табакова, с 2002 – МХТ им. А.Чехова.

В кино с 1976 года (первая роль — Сотников в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение»).

Фильмография
2018 – 2019 Годунов (сериал) … Иов первый русский патриарх
2017 Крылья империи (сериал) … Петр Кирсанов-Двинский
2015 Истребители. Последний бой (сериал) … генерал-лейтенант Сергачёв
2012 Снайперы: Любовь под прицелом (сериал) … Сергей Сергеевич Радионов
2011 У каждого своя война (сериал) … Семён Григорьевич
2011 Дар (сериал) … Яков Гордеев
2010 Туман рассеивается (сериал) … Хадсон, сотрудник ФБР
2009 Гоголь. Последняя повесть
2009 Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (сериал) … Зигмунд Фрейд
2008 Наследство (сериал) … Михаил Иванович, школьный учитель Романа
2008 Савва (мини-сериал) … Витте
2007 Похождение, составленное по поэме Н.В.Гоголя “Мертвые души” (ТВ)
2007 Одна любовь души моей (сериал) … Леонид Дубельт
2007 Дядя Ваня (ТВ) … Иван Петрович Войницкий
2007 Эксперты (сериал) … Александр Михалыч Маркин, судмедэксперт
2007 Оплачено смертью (сериал)
2006 Пушкин: последняя дуэль … Леонтий Васильевич Дубельт, генерал
2004 Бой с тенью … Доктор Дмитрий Иванович
2003 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант -1 (сериал)
2003 Кабала святош (ТВ) … маркиз де Шаррон
2003 Покер с акулой
2002 Маска и душа
2001 Сверчок за очагом … Сверчок
2001 Чайка (ТВ) … Евгений Сергеевич Дорн
2001 Лавина … психотерапевт
2001 Исповедь покойника (короткометражный)
2000 – 2001 Черная комната (киноальманах): Фильм “Коллекционеры”
2000 Империя под ударом (сериал) … великий князь Сергей Александрович
1998 Падение вверх
1995 Исповеди. Дневник профессора Готье (документальный)
1995 Грибоедовский вальс … Николай Первый
1994 Графиня Шереметева … Александр I
1993 Раскол (ТВ) … Пётр Бернгардович Струве
1992 Сонм белых княжен … Николай II
1992 Раскол … Струве
1992 Прогулка по эшафоту … некто
1992 Отшельник … Совков
1991 Машенька … Алферов
1991 Тени (фильм-спектакль) …Бобырев
1991 Игра в смерть, или Посторонний … Влад Войку
1991 Дело Сухово-Кобылина (мини-сериал) … Антон Павлович Чехов
1990 После дуэли (ТВ) … император Николай I
1990 Записки сумасшедшего (ТВ) … Аксентий Иванович Поприщин
1990 Гамбринус … вор
1988 Физики … Иоганн Вильгельм Мёбиус
1988 Собачье сердце … доктор Борменталь Иван Арнольдович
1988 Повестка в суд … Виктор
1987 Этот фантастический мир. Выпуск 12 (фильм-спектакль) … Эрби, робот RB-34
1987 Лжец
1987 Холодное лето пятьдесят третьего… … сын Копалыча
1987 Первая встреча, последняя встреча … Куклин, изобретатель
1987 Дни и годы Николая Батыгина (ТВ) … Кочергин
1987 Белые ночи (ТВ) … мечтатель
1987 Гобсек … Вербруст
1986 Петр Великий / Peter the Great … царевич Алексей
1986 Лермонтов … отец Лермонтова
1986 Время сыновей … Александр Кордин
1985 Сделка … Мигель
1985 Последняя инспекция … Щербацкий
1984 – 1986 Михайло Ломоносов … Петр III
1984 Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад … студент-юрист
1984 Иона, или Художник за работой (короткометражный) … художник
1983 Сказка о Звездном мальчике … Психолог созвездия
1983 Обвинение … Бутенко
1983 Иона, или Художник за работой (короткометражный)
1983 Дублер начинает действовать … Борис Петрович Костин
1982 – 1983 Жизнь Берлиоза / La vie de Berlioz (сериал) … Одоевский
1982 Две главы из семейной хроники … Манфред в молодости
1980 Лес … Несчастливцев Геннадий Демьянович, племянник Гурмыжской (озвучивал Юрий Демич)
1980 И вечный бой… Из жизни Александра Блока … Сергей Александрович, полковник
1980 Дульсинея Тобосская … Луис е Карраскиль
1979 Дикая охота короля Стаха … этнограф, Андрей Белорецкий
1978 Накануне премьеры … Андрей Лагутин
1978 Емельян Пугачев … иконописец
1976 По волчьему следу
1976 Восхождение … Сотников
Озвучивание
2009 Правосудие волков … Мика
2008 Я завещаю тебе … читает текст
2008 Писатели нашего детства … читает закадровый текст
2000 Притча о Рождестве … читает текст
1989 В тишине
1988 Физики
1983 Ух ты, говорящая рыба!
Работы в театре
Свердловский ТЮЗ
«Коварство и любовь» (Шиллер) … Фердинанд
«Вечно живые» (В. С. Розов) … Володя
«Три мушкетера» (А. Дюма) … Арамис, герцог БэкингемскийМосковский театр Сатиры
«Ремонт» … Паша-интеллигент
«Вишнёвый сад» … Петя Трофимов
«Тени» … Бобырев
«Бешеные деньги» (А. Н. Островский) … Глумов

Центральный академический театр Российской армии
«Павел I» … Александр I
«Идиот» … Князь Мышкин
«Игрок» … Алексей Иванович
«Маскарад» (М. Ю. Лермонтов) … Неизвестный
«На дне» (М. Горький) … Барон
«Отелло» … Яго
«Много шума из ничего» (Шекспир) … Принц
«Скупой» … Гарпагон

Московский театр-студия п/р Олега Табакова
2004 «Дядя Ваня» (А. П. Чехов, реж. Миндаугас Карбаускис) … Войницкий Иван Петрович
2006 «ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мёртвые души“» (реж. Миндаугас Карбаускис) … Собакевич
«Процесс» … священник

Московский художественный театр им. А. П. Чехова
1997 «Камера обскура» (В. Набоков, реж. Антон Кузнецов)
«Кабала святош» … Маркиз де Шаррон
«Количество» … Солтер
2003 «Копенгаген» (Майкл Фрейн, реж. Миндаугас Карбаускис) … Вернер Гейзенберг
«Художник, спускающийся по лестнице» … Мартелло
«Чайка» (А. П. Чехов) … доктор Дорн
«Женитьба» (Н. В. Гоголь) … Жевакин

Награды и премии
1998 Народный артист Российской Федерации
1992 Заслуженный артист Российской Федерации
2005 Орден Почёта
2003 Премия «Московская премьера» Фонда Станиславского за спектакль «Прощайте… и рукоплещите!»
0