Игорь Бочкин

Имя: Игорь Иванович Бочкин
Дата рождения: 17 февраля, 1957 | водолей
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Комедия, драма, криминал
Супруга: Алиса Бочкина (развод), Светлана Бочкина (развод, один ребенок), Светлана Зубкова (развод), Анна Легчилова
Биография

Первый опыт в кино

Еще во время учебы в школе, Игорь Бочкин сыграл в двух фильмах. Причем попал он на съемочную площадку совершенно случайно – в кинотеатре “Форум” он приглянулся ассистентке режиссера картины “Огоньки” (1972) и позвала на пробы. Потом, практически сразу он снялся в фильме “Красно солнышко” (1972).

После службы в армии Игорь Бочкин, вспомнив свой опыт в кинематографе решил поступить в ГИТИС. Не смотря на огромный конкурс, он прошел без особых проблем. Сказался и его характер, Игорь был спокоен, не мандражировал, конечно, его природный талант.

Первый и второй брак

Уже на первом курсе Игорь Бочкин женился на своей однокурснице.

И.БОЧКИН: “Еще на вступительных экзаменах я положил глаз на хорошенькую девочку с красивым именем Алиса, потом мы оказались в одной группе и как-то сразу, молниеносно у нас начался роман. Мы все время проводили вместе – играли этюды, засиживались в аудитории допоздна, о чем-то говорили. Мы поженились на первом курсе, а расстались по окончании института. Видимо, я все-таки оказался мальчиком со способностями – меня приглашали в несколько Московских театров, а Алиску никуда не звали. Я выбрал средненький театр Гоголя и сразу стал играть главные роли. А жена моя в профессиональном смысле не состоялась – началась зависть и ревность”.

В 1981 году Игорь окончил ГИТИС (курс К.Михайлова) и устроился в театр Н.В.Гоголя, в котором проработал до 1990 года.

Сразу по окончании института он снялся в небольших ролях в нескольких фильмах. Во время съемок одного из них – “Такая жесткая игра – хоккей” (1983) – он познакомился со своей будущей женой Светланой.
И. БОЧКИН:

“Моя вторая жена была искусствоведом у Славы Зайцева, только-только закончила институт и проходила практику в качестве художника по костюмам на картине. Все произошло стремительно, буквально в первый же день, какая-то невероятная безудержная страсть”.

Но и второй брак оказался не долгим. Сказалась его неумеренная любвеобильность и взрывной, разгульный характер. Бочкин сам признавался “У меня масса пороков, я совершенно несносный человек и жить рядом со мной очень трудно. Я люблю погулять, я взрывной, эмоциональный, я как ураган, могу пошуметь сильно, устроить “домашнее построение”.

От второго брака осталась дочь Саша. В настоящее время с мамой живут в Испании.

“ЧП районного масштаба”

Первая большая роль в кино досталась Игорю Бочкину в 1988 году в нашумевшем фильме “ЧП районного масштаба”.

В те годы, время перестройки, Комсомол все еще считался ведущей и направляющей организацией всей молодежи. Фильм обнажал развращенность комсомольской “элиты”. Бочкин сыграл насквозь порочного комсомольского лидера, к тому же снявшись в грубой сексуальной сцене. Каким же характером должен обладать человек, который рискнул на это в советские годы. Наверное, таким, как у Игоря Бочкина – откровенным, решительным и самодостаточным.

Третий брак

В конце 80-х Бочкин женился снова. С третьей женой Светланой он познакомился случайно. Один из его приятелей пригласил Игоря провести время в компании двух девушек. “В этот же вечер я остался у Светланы: а через несколько дней приехал ее муж из командировки. Пришлось ему объяснить, что он опоздал”.

Работа в кино и театре. 90-е годы

После фильма “ЧП районного масштаба” Бочкина стали приглашать на главные роли. В 1990 году он сыграл в политическом детективе “Взбесившийся автобус” главаря террористов, захвативших в качестве заложников автобус со школьниками. Фильм был снят по реальным событиям, происшедших в декабре 1988 года в Орджоникидзе.

Затем были главные роли в трагикомедии “Крепкий мужик” (1991) и детективе “Круг обреченных” (1991).

Самые заметные работы актера в середине 90-х годов были в фильмах “Репортаж” и “Барханов и его телохранитель”.

В приключенческой мелодраме “Репортаж” Бочкин сыграл бывшего десантника Павло Иванова. Сюжет фильма банален. Американская журналистка узнает о “вакцине любви”, синтезированной доктором Пиштеряну и с помощью Иванова, бывшего десантника, а ныне горького пьяницы, начинает поиски.

В криминальной комедии “Барханов и его телохранитель” Бочкин в паре с Виктором Раковым играют лихих, обаятельных проходимцев. Однако персонажи Бочкина и Ракова осуществляют свои аферы как-то без огонька, и то, что они всегда выходят сухими из воды, представляется натянутым стечением обстоятельств, а не результатом ловкости и хитроумия героев. Если бы исполнители заглавных ролей Игорь Бочкин и Виктор Раков могли сравниться в артистизме и живости с безвременно погибающим в эпизодической роли Геннадием Назаровым (или с выступающим во всей красе Всеволодом Шиловским – главарем конкурирующей банды), картина сильно бы выиграла.

Оба фильма заканчиваются традиционным “хэппи-эндом”. Не смотря на то, что фильмы – далеко не шедевры, они, по крайней мере, выделялись среди общей серости и развала советского кинематографа середины 90-х годов. За Барханова Игорь Бочкин даже получил приз за лучшую мужскую на ОКФ стран СНГ и Балтии “Киношок-96” в г.Анапа. Кроме того, эти роли добавили актеру популярности, закрепив за ним имидж “надежного крутого мужика”.

С 1990 года Бочкин играет на сцене театра имени Пушкина. В его активе роли в спектаклях “Варшавская мелодия”, “Путники в ночи”, “Леди на день”. В 1999 году играл в спектакле “Русская рулетка” в театре имени Маяковского.

Со своей третьей женой Игорь Бочкин прожил 14 лет. Светлана стала успешной бизнес-леди. Но и это не остановило ловеласа – он снова увлекся…

Новой, четвертой по счету супругой стала актриса театра и кино Анна Легчилова. Их роман начался в 2000 году в Театре им.Пушкина, где Игорь и Аня играли мужа и жену в спектакле “Путники в ночи”. Затем они вместе снялись в фильмах “Желтый карлик” и “Киднеппинг”. Кстати для Игоря роман на съемочной площадке не редкость. Но каждый раз, когда съемки заканчивались, кончались и отношения. “У меня ни разу не было, чтобы роман с партнершей вышел за пределы съемочной площадки, – как-то признался Бочкин, – потому что это все несерьезно, для куража”.

Но Легчиловой удалось связать серцееда узами брака. В 2002 году они подали заявление в ЗАГС. На вопрос “Не боитесь ли вы, что и этот брак будет скоротечным?” Бочкин отвечает: “Любовь – странная штука: сегодня она есть, а завтра может уйти без причины. Хотя я не очень верю в вечную любовь, но как знать… Сегодня я счастлив, а это главное. Меня все равно не переделать, идеальным мужем я никогда не стану”.

Фильмография
2020 В шаге от рая (сериал) (2020)
2017 Петрович (мини-сериал) … Иван Петрович Калугин
2017 Круговорот (сериал) … Владимир Петрович Гришин
2016 Портрет любимого (мини-сериал) … Игорь Иванович
2016 Когда прошлое впереди (сериал) … Сергей Кириллович Лупарёв
2015 Любовная сеть (сериал)
2015 Нарушение правил (мини-сериал) … Тимур Михайлович Арсеньев
2014 Сестра моя, Любовь (сериал) … Потапов старший
2014 – … На глубине (сериал) … Соломатин
2014 Камерный театр. 100 лет (ТВ)
2013 Хозяйка большого города (мини-сериал) … Кузьмич
2013 Поговори со мною о любви (мини-сериал) … Николай Петрович Петрунин
2012 Нелюбимая (ТВ)
2012 Крапленый (сериал)
2011 Репортаж судьбы (ТВ) … Барышев
2011 Моя последняя первая любовь (ТВ)
2010 У каждого своя война (сериал)
2010 Голубка (сериал)
2009 Правда скрывает ложь (сериал)
2009 И один в поле воин
2009 Девичник (сериал)
2008 Новогодние приключения в июле … Дед Мороз
2008 Похождения нотариуса Неглинцева (сериал) … Антон Неглинцев
2008 Синие ночи (сериал) … Павел Константинович
2008 Егорино горе
2007 Диверсант 2: Конец войны (мини-сериал) … майор Самохвалов
2007 На пути к сердцу (сериал)
2007 Бешеная (сериал) … Андрей Иванович Шевчук, отец Дарьи
2006 Острог. Дело Федора Сеченова (сериал) … Буланов, бывший начальник тюрьмы
2006 Счастье по рецепту
2006 Заколдованный участок (сериал)
2005 Стая (ТВ) … Шорохов Дмитрий Алексеевич
2005 Самая красивая (мини-сериал)
2004 Пепел Феникса (сериал) … ‘Сван’
2004 Полнолуние (мини-сериал) … Терехин
2004 Московская сага (сериал) … Петухов
2004 Дунечка … отец Дуни
2003 Спасти и выжить (сериал)
2003 Следствие ведут знатоки: Пуд золота (сериал)
2003 Огнеборцы (сериал) … Кузнецов
2003 Киднеппинг … Андрей Николаевич
2003 Запомните, меня зовут Рогозин! … Рогозин
2003 Лучший город Земли (сериал) … Василий Морозов
2003 А поутру они проснулись … молчаливый
2002 Кукла (сериал) … Кравцов
2002 Черемушки (сериал)
2002 Следствие ведут знатоки: Третейский судья (ТВ) … следователь
2002 Ледниковый период (мини-сериал)
2002 Из жизни врача (короткометражный) … Виктор Васильевич
2001 Саломея (не был завершен) … Трифон Исаев
2001 Путники в ночи (ТВ) … Сергей Куприянов
2001 Желтый карлик … Семенов
2001 Московские окна (сериал) … Василий Морозов
2001 Серебряная свадьба (ТВ) … Георгий
2000 Танго на два голоса
1999 Директория смерти (сериал) … депутат (новелла Ваза)
1999 Тонкая штучка … бандит Павел
1998 Юкка … братья-близнецы Максим и Андрей
1996 Барханов и его телохранитель … Олег Барханов
1995 Репортаж … бывший десантник Паша Иванов
1993 Я никуда тебя не отпущу
1993 У попа была собака
1993 Личная жизнь королевы
1992 Круг обреченных
1992 Вынос тела
1992 – 1994 Горячев и другие (сериал) … Валерий Горячев
1991 Сказка на ночь
1991 Крепкий мужик (ТВ) … Спиридон Расторгуев
1991 За что? (мини-сериал) … Павел
1991 Вербовщик … Камнев Андрей Петрович
1990 Женский день … Дима
1990 Карьер
1990 Взбесившийся автобус … Павел Мелкоянц, глава террористов
1989 Свой крест
1988 ЧП районного масштаба … Шумилин
1985 Искренне Ваш … дружинник в музее
1984 Полоса препятствий
1984 Егорка … сигнальщик пограничного катера
1983 Такая жесткая игра – хоккей … Извеков
1982 Лебеди в пруду
1982 Кто стучится в дверь ко мне… … Витёк
1982 Василий Буслаев
1972 Огоньки
1972 Красно солнышко … Миша
Работы в театре

Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя

«Берег» по одноименному роману Юрия Бондарева … Княжко
«Пролетая над гнездом кукушки» по мотивам романа «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи … Вождь
«Район посадки неизвестен» по пьесе Владимира Губарева «Особый полет» … Николай

Московский драматический театр им. А. С. Пушкина

«Террористы» по пьесе «Праведные» (Альбер Камю) … Янек
«Царь Эдип» (Софокл)… Эдип
«Варшавская мелодия» (Леонид Зорин) … Виктор
«Наваждение» Александра Галина … Фёдор
«Путники в ночи» (Олег Данилов) … Сергей Куприянов
«Пули над Бродвеем», (пьеса Петра Розенфельда по мотивам одноименного киносценария Вуди Аллена) … Чич
«Прошлым летом в Чулимске» (А.Вампилов) … режиссёр-постановщик

Награды и премии
2005 Народный артист России
1996 Премия «Киношок» в номинации «Призы за лучшие роли»
1995 Заслуженный артист РФ
Перейти к верхней панели