Надежда Маркина

Имя: Надежда Константиновна Маркина
Дата рождения: 29 января, 1959 | водолей
Место рождения: Дмитриевка, Тамбовская область, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, криминал
Биография

Надежда Константиновна Ма́ркина — российская актриса театра и кино. Мировую известность получила благодаря главной роли в фильме «Елена» (2011), за которую была выдвинута на множество премий.

Ранние годы

Надежда Маркина родилась 29 января 1959 года в районном центре Дмитриевка Тамбовской области.
Окончила там школу №1.

В 1983 году окончила ГИТИС им. А.В.Луначарского (курс И.Туманова, затем А.Эфроса).
После окончания института работала в Театре на Таганке.

Карьера

С 1992 по 1998 гг. – актриса Театра на Малой Бронной. За роль Тамары в спектакле “Пять вечеров” в постановке режиссёра Сергея Женовача Надежда получила премию “Золотая маска–98”.
После увольнения режиссёра Сергея Женовача, вместе с другими актёрами – Ириной Розановой, Геннадием Назаровым и др. – тоже покинула театр.
Играла в спектакле МХАТа им. М.Горького (“На дне”), в антрепризном спектакле Валерия Фокина “Старосветская любовь”.

В кино Надежда Маркина сыграла более 35-ти ролей. Кинозрителям актриса стала известна благодаря своему участию в популярном сериале «Петербургские тайны» (1995), где она исполнила роль Христины.

Международная известность пришла к актрисе после яркой роли в фильме «Елена» режиссера Андрея Звягинцева. По сюжету пожилой и обеспеченный предприниматель оформил брак со своей сиделкой, медсестрой Еленой после почти восьмилетней совместной жизни. У каждого из них есть дети от предыдущих браков. После того, как муж попадает в больницу с инфарктом, он отказывает Елене в просьбе о финансовой помощи семье ее сына, и принимает решение: всё его состояние после смерти должно отойти дочери, а Елена получит пожизненную ренту. Елена “помогает” умереть мужу, чтобы получить незаконное наследство и квартиру. В финале вся семья Елены обосновывается в доме, где она жила с мужем. Фильм «Елена» стал заметным событием на Каннском кинофестивале и удостоился приза жюри «Особый взгляд». В 2011 году картина была представлена на Индийском международном фестивале, и Надежду Маркину там ждал большой успех – приз за лучшую женскую роль. Также за эту работу (в номинации Лучшая женская роль) получила премию «Ника» 2012 года.

Также стоит выделить работы актрисы в таких картинах как «Судьба Марии», «Оттепель», «Иерей-сан: исповедь самурая», «Бесы», «Находка», «Инквизитор». В 2016 году на экраны вышел сериал «София» – история из жизни средневековой Руси глазами Софии Палеолог, жены московского князя Ивана III и бабушки Ивана Грозного. Надежда Маркина воплотила на экране образ великой княгини Марии Ярославны. “Для актера – чем сложнее образ, тем интереснее играть”, – говорит актриса. “Моральные устои, которые были в человеке испокон веков, потихоньку размываются и их надо снова поднимать на достойную высоту. Для этого эту проблему надо показывать, чтобы люди видели ее серьезность, глубину и последствия”, – считает Надежда Маркина.

Личная жизнь

С личной жизнью у актрисы не сложилось. Не замужем. Детей нет.

“Я всегда благодарю Бога за то, что со мной происходит, потому что если что-то не так, наверное, это я куда-то не туда пошла. Если с человеком что-то происходит, в большинстве случаев это его вина. Потому что Бог дает возможности, а уж как человек их использует, это его дело”, – полагает актриса. “Я уважаю свою судьбу. А как она будет складываться дальше, не знаю. Когда я не работала в театре и редко снималась, я бралась за любую работу. У меня много профессий: была и медсестрой, и поваром, и уборщицей, и нянькой, и воспитательницей, и секретаршей, и в церковной лавке работала. Разные были времена, и мне приходилось за все в своей жизни отвечать. И дворником, и уборщицей в ВТО работала, перед Пляттом расстилала коврик обувь протереть, он благодарил, а я не знала, куда шарахнуться, чтоб ему не помешать”, – рассказывала она.

Фильмография
2017 Мифы о Москве
2016 Солнце в подарок (сериал) … Камышиха
2016 Одиночество (мини-сериал)
2016 София (мини-сериал) … великая княгиня
2016 Шакал (сериал)
2016 Девочки (короткометражный)
2016 Вышибала (сериал)
2016 Петербург. Только по любви
2015 Иерей-сан. Исповедь самурая … Макарова
2015 Находка … Нюра, жена Трофима
2014 Бесы (мини-сериал) … Варвара Петровна Ставрогина
2014 Инквизитор (сериал) … Зинаида Сергеевна Шемякина
2013 Шахта
2013 Две зимы и три лета (сериал) … Евдокия
2013 Оттепель (сериал) … Ольга Филипповна
2013 Гагарин. Первый в космосе … мать Гагарина, Анна Тимофеевна Гагарина
2012 Судьба Марии (ТВ) … Надежда
2012 Ласточкино гнездо (сериал) … Ляля
2012 Костер на снегу (мини-сериал) … Зинаида
2012 Моя большая семья (сериал) … Анастасия
2012 В тумане … мать Бурова
2012 Подари мне воскресенье (сериал) … мать Марфа
2011 Елена … Елена
2010 Каденции … Тамара Ивановна
2009 Гувернантка (ТВ) … домработница Клавдия Семёновна
2009 Люди добрые … Анна Зайкова
2009 Суд (сериал) … Ольга Якушкина
2009 Пелагия и белый бульдог (сериал) … Антонина Ивановна Шелаго
2009 Братья Карамазовы (сериал) … генеральша
2008 Хиромант 2 (сериал) … мать Рябинина
2007 Чужие тайны (сериал) … баба Надя
2007 Завещание Ленина (сериал) … Ефросинья
2007 Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (сериал) … мать Метелина
2007 Громовы. Дом надежды (сериал) … мать Василия
2006 Мёртвый, живой, опасный (сериал)
2006 Ваша честь (сериал)
2006 Заколдованный участок (сериал) … Савичева
2006 Меченосец … мать Саши
2006 Точка … мать Киры
2005 Хиромант (сериал) … мать Сергея
2005 Частный детектив (сериал)
2005 Даша Васильева 4. Любительница частного сыска. Хобби гадкого утенка (ТВ)
2004 Штрафбат (сериал) … хозяйка
2004 Женщины в игре без правил (сериал) … тетка Маши Передреевой
2004 Дальнобойщики 2 (сериал) … охранник
2003 Участок (сериал) … Татьяна Савичева
2003 Вокзал (сериал) … Нинка
2003 Стилет (сериал)
2003 Спас под березами (сериал)
2001 Под Полярной звездой (ТВ)
2001 Развязка Петербургских тайн (сериал) … Христина
2001 Гражданин начальник (сериал) … мать Андрея
2001 Под Полярной звездой (ТВ)
2000 Свадьба … набожная сестра Мишки
2000 – 2007 Марш Турецкого (сериал)
1999 Кто, если не мы
1995 Петербургские тайны (сериал) … Христина
1989 Этюды о Врубеле
1987 Абориген
1985 Поклонись до земли
Работы в театре

МХАТ им. М.Горького

“На дне”

Антреприза

“Старосветская любовь” (реж. В.Фокин)

Театр на Малой Бронной, 1992–1998

“Пять вечеров” (А.Володин) … Тамара
“Король Лир” (У.Шекспир) … Регана
“Пучина” (А.Островский) … Кисельникова
“Мельник – колдун, обманщик и сват” (А.Аблесимов) … Фестинья
“Леший” (А.Чехов) … Соня
Трилогия по роману “Идиот” Ф.Достоевского ( “Бесстыжая”, “Рыцарь бедный”, “Русский свет” ) … Елизавета Епанчина

Театр на Таганке, 1983–1992

“Живая вода” (В.Крупин) … Варвара
“А зори здесь тихие…” (Б.Васильев) … Лиза Бричкина
“Деревянные кони” (Ф.Абрамов) … Василиса Мелентьевна
“Один” (А.Чехов) … Таня Песоцкая

Награды и премии
Золотой орел, 2012 год
Номинации: Лучшая женская роль («Елена»)Ника, 2012 год
Победитель: Лучшая женская роль («Елена»)

Европейская киноакадемия, 2011 год
Номинации: Лучшая женская роль («Елена»)

Золотая маска, 1998 год

Победитель: Приз за лучшую женскую (спектакль “Пять вечеров” )

Перейти к верхней панели