Татьяна Лютаева

Имя: Татьяна Борисовна Лютаева
Дата рождения: 12 марта, 1965 | рыбы
Место рождения: Одесса, Украинская ССР
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, детектив
Супруг: Олегас Дитковскис (развод, один ребенок), Рокас Раманаускас (развод, один ребенок), Дмитрий Мишин
Семья: Агния Дитковските (дочь)
Биография

Лютаева Татьяна Борисовна – советская и российская актриса, родилась 12 марта 1965 года в Одессе. Татьяна Лютаева из тех людей, которых по жизни ведет невидимый и очень преданный проводник. На следующий же день после выпускного бала она поступила во ВГИК на курс Алексея Баталова. На следующий же день после дипломного спектакля у нее состоялись первые съемки – у Светланы Дружининой в фильме «Гардемарины, вперед!». И первый же фильм с ее участием принес ей и славу, и перспективы, и простор для дальнейшего творческого развития.

В 1986 году Татьяна Лютаева окончила Всесоюзный институт кинематографии, где занималась в актерской мастерской Алексея Баталова.

В кино Татьяна Лютаева впервые снялась в 1987 году в костюмно-исторической картине Светланы Дружининой “Гардемарины,
вперед!”, где исполнила роль Анастасии Ягужинской. По воспоминаниям актрисы, в «Гардемаринах» она вообще ничего не играла, а просто повторяла то, что показывала Светлана Сергеевна. Это ее аристократизм Татьяна перенесла на экран. Яркая дебютная работа не осталась незамеченной, и актрису начали активно приглашать сниматься.

К моменту выхода фильма актриса уже вышла замуж и уехала в Вильнюс. В Прибалтике эмоции проявлять не принято, и испытание славой Лютаева прошла легко и без усилий. В последующие годы она с успехом снялась в нескольких картинах: драма «Семь дней после убийства» (1991), детектив «Черный квадрат» (1992), драма «Над темной водой» и продолжение приключений гардемаринов «Виват, гардемарины!». А потом звонки от режиссеров стихли.

Наступил период, когда кино снимали тех, у кого были деньги: ни образование, ни опыт, ни талант не играли решающей роли. Но Татьяна Лютаева не собиралась падать духом и терять времени зря. Она играла на сцене Вильнюсского русского драматического театра.

Ее репертуару позавидуют многие актрисы: Катарина в «Укрощении строптивой», Настасья Филипповна в «Идиоте», Елена Андреевна в «Дяде Ване», Ольга в «Трех сестрах» и другие роли. Но вдруг актриса в очередной раз решила круто изменить свою жизнь и ушла из театра, которому посвятила более десяти лет своей жизни.

В 2004 году с детьми, собакой и двумя сумками она приехала в Москву. Никаких предложений от режиссеров не было и помощи тоже ждать было неоткуд, но несгибаемый оптимизм Татьяны Лютаевой подсказывал, что пора вернуться туда, где начиналась ее актерская карьера.

Сейчас у Татьяны Лютаевой период плодотворной работы. Долгое время в Литве она только и делала, что устраивала фестивали «Русское кино» и снялась всего в двух фильмах. В Москве творческая жизнь активизировалась. Тот профессионализм, который выработал в ней литовский театр и российское кино, позволяют сыграть практически любую роль. «Я не комическая, не лирическая, я просто актриса! А актер должен уметь все. Мне хочется все попробовать», – заметила однажды Лютаева.

Вышли фильмы «Дура», «Жизнь одна», «Посылка с Марса», «Другой мужчина, другая женщина», чуть позже «Волкодав» и «Меченосец», сериалы «Принцесса цирка», «Псевдоним «Албанец», «Возвращение Турецкого», «Я сыщик», «Украсть у…» и
многие другие. Всего на счету актрисы Татьяны Лютаевой к 2010 году – более 80-ти ролей в кино.

Первый муж, Олегас Дитковскис, на десять лет старше Татьяны. Он – актер и режиссер, познакомил ее, тогда еще девчонку, которая только что начала сниматься, с Литвой. Все происходило еще в советские времена, и было гораздо проще сесть в самолет и за 15 рублей улететь в Прибалтику. Второй муж, Рокас Раманаускас, сначала окончил философский факультет, а потом режиссерский. Он познакомил актрису с театральной Литвой. По словам Татьяны Лютаевой, ее мужья многому ее научили и многое дали, хотя и со вторым мужем она развелась. Третьим мужем стал оператор Дмитрий Мишин.

Дочь Татьяны, Агния Дитковските, закончила ВГИК, мать полностью поддержала ее выбор. Она снялась уже в многих картинах, среди которых «Жара», «Смерть по завещанию», «Вий», «Осенний вальс» и другие. А от второго мужа у актрисы сын Доминик.

Фильмография
2017 Анна Каренина (сериал) … графиня Вронская
2017 Гардемарины IV … Анастасия Ягужинская
2016 Дом на краю леса (сериал) … Ирма Альбертовна Гурьева
2016 Герой (сериал) … Ольга Андреевна Чернышева, княгиня
2015 Сводные судьбы (мини-сериал)
2015 – 2016 Мамочки (сериал) … Наталья Юрьевна Жукова, начальница Юли
2015 Музыка во льду
2015 Людмила Гурченко (сериал) … Тамара Макарова
2015 72 часа
2015 Мелодия на два голоса (мини-сериал)
2015 Овечка Долли была злая и рано умерла … бабушка Никиты
2015 Метод Фрейда 2 (сериал)
2014 Дед 005 (сериал) … Елена
2014 Сын за отца (сериал) … Галина Теодоради
2014 Берцы … Надежда Архипова
2013 Мой несносный дед … Лена
2013 Гетеры майора Соколова (сериал) … Мария (“Графиня”)
2012 Любовь не делится на два (мини-сериал) … Соня
2012 Метод Лавровой 2 (сериал) … Антонина Игоревна Лаврова
2012 Продавец игрушек … мадам Берсен
2012 Любовь для бедных … мать Маруси
2012 Нечаянная радость (мини-сериал) … мать Маши
2012 Русалка (ТВ) … Антонина
2012 Жена Штирлица (ТВ) … мать Татьяны
2012 Пять звёзд … Светлана
2012 Источник счастья (мини-сериал) … Лидия
2011 Полина Васильевна и компания
2011 Зимнее танго (ТВ)
2011 Дело Крапивиных (сериал)
2011 – 2012 Земский доктор. Жизнь заново (сериал) … Марина Леонидовна Караулова
2011 Откровения (сериал)
2011 Дублерша (сериал) … мать Яна
2011 Борис Годунов
2011 Горячее сердце / Tadas Blinda. Pradzia
2011 Только ты (сериал)
2011 – … Метод Лавровой (сериал) … Антонина Лаврова
2010 Гербарий Маши Колосовой
2010 Тридцать седьмой роман … Ирина Ветлугина
2010 Выкрутасы … подруга мамы Нади
2010 Обратный путь … Лидия Юрьевна
2010 Услышь мое сердце (ТВ) … мать Кирилла
2010 Земский доктор (сериал) … Марина Леонидовна Караулова
2010 Вдовий пароход (ТВ) … Флерова
2010 Столица греха (сериал) … Прошкина
2009 Я буду жить! (ТВ) … Танская
2009 Предлагаемые обстоятельства (сериал) … загадочная гостья
2009 Если нам судьба (сериал)
2009 Девичник (сериал)
2009 Грязная работа (сериал) … Ольга
2009 Пикап: Съём без правил … дама в магазине
2009 Антикиллер Д.К: Любовь без памяти
2009 Человек, который знал всё … Раиса Алексеевна
2009 Малахольная (ТВ) … Стеняева
2009 Суд (сериал) … Дарья Максимовна Дронова
2009 Однажды будет любовь (сериал) … Лариса
2009 Самый лучший фильм 2 … мать Нади
2008 Фотограф (сериал)
2008 Если у Вас нету тети (сериал)
2008 Бородин. Возвращение генерала (сериал) … Тамара
2008 Антисекс
2008 Деньги для дочери (ТВ)
2008 – 2012 Обручальное кольцо (сериал) … Жанна
2008 Украсть у… (сериал)
2008 Невеста на заказ … мать Максима
2008 Я лечу (сериал) … Жукова Лидия Григорьевна(зав.отделением Хирургии)
2008 Принцесса цирка (сериал) … Софья
2007 Джентльмен сыска Иван Подушкин 2 (сериал) … Эстер Петрова
2007 Полное дыхание
2007 Руд и Сэм … Галина Сергеевна
2007 Я сыщик (сериал)
2007 Возвращение Турецкого (сериал) … Татьяна
2006 Псевдоним «Албанец» (сериал)
2006 Последний приказ генерала
2006 Последний забой … Тамара
2006 Волкодав … Лекарка
2006 Меченосец … Белла
2006 Знаки любви … Эльфана
2006 Никогда не разговаривайте с неизвестными
2005 Умножающий печаль (сериал) … Люда
2005 Роман ужасов (ТВ) … Эмма
2005 Верёвка из песка (сериал) … Ирина
2005 Охота на изюбря (сериал) … Заславская Эльвира
2005 Есенин (сериал) … мать Софьи
2005 Дура … Ирина Полушубкова
2005 Не забывай (сериал) … Елена Львовна
2004 Посылка с Марса … Анна-Мария
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Спят усталые игрушки (ТВ)
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Бассейн с крокодилами (ТВ)
2004 – 2005 Грехи отцов (сериал) … Вера Федоровна Баженова
2003 Крестный сын (сериал) … Анжела
2003 Другая женщина, другой мужчина … Марина
2003 Жизнь одна
2002 Тайная сила … Хозяйка медной горы
2000 Маросейка, 12: Сын (ТВ) … мать Ильи
1999 Женская собственность … Зоя Борщевская
1999 Двор / Kiemas
1994 Письма в прошлую жизнь
1994 Обаяние дьявола
1994 Терра инкогнита / Terra incognita
1993 Ты есть… … Юлия Петракова
1993 Роль
1993 Налётъ
1993 Над темной водой … Клара
1992 Черный квадрат … Алла Тер-Погосян
1992 Паутина
1991 Семь дней после убийства … Лена
1991 Похороны на втором этаже
1991 За последней чертой
1991 Внимание, ведьмы! … Клементина
1991 Виват, гардемарины! … Анастасия Ягужинская
1991 Опыт бреда любовного очарования
1988 Дама с попугаем … Милочка
1987 Гардемарины, вперед! (мини-сериал) … Анастасия Ягужинская
Озвучивание
2010 Столица греха (сериал) … Марина Кондратьева – мама Кати и Юли
Работы в театре
2003 “Ворон” (К. Гоцци) … Армилла
2000 “Тартюф” (Мольер) … Эльмира
1998 “Три сестры” (А. Чехов) … Ольга
1997 “Дядя Ваня” (А. Чехов) … Елена Андреевна
1997 “Сказка идиота” (А. Ландсбергис по Ф. Достоевскому) … Настасья Филипповна
1996 “Укрощение строптивой” ( У. Шекспир) … Катарина
1996 “Скажи, что ты умерла” ( Р. Раманаускас по Д.Сэлинджеру) … Элоиза
1995 “Мадемуазель, немедленно одевайтесь!” (К. Манье) … Женевьева («Блез»)
1995 “На отшибе мира” ( Т. Кантор) … Мать-Гелена
1992 “Эти женщины способны на все” (Р. Ламуре) … Жермена Лапюи
1991 “На коже наших зубов” (Т. Уальдер) … Сабина
1991 “Театр мадемуазель Клерон” … Клерон
1990 “Христос и Антихрист” (Д. Мережковский) … Афроська
1989 “Публике смотреть воспрещается” (Ж. Марсан) … Франсуаза Вато
1989 “Приглашение на казнь” (В. Набоков) … Эммочка
Награды и премии
2007 Премия в номинации “За лучшую женскую роль” на МКФ в Каире за роль в х/ф “Полное дыхание”
0